聯繫我們 登入

偈文前言解說丨法王教你做菩薩 09

戒定慧 2018-10-17 檢舉

雖然說,“法”可以有種種的分類,但是在聖者的智慧觀境當中,或者於勝義諦來說,輪涅萬法,皆為一味,無有差別。如同龍樹菩薩中觀根本論頌中,以反面否定的方法說:“不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出,能說是因緣,善滅諸戲論。”

中觀學派中提及,未經觀察分析下所看到的法,是輪回於世間凡夫的看法,由於心的不調伏與不清淨,我們以二元對立的觀點,把萬法切分為好與壞、內與外等等。但是,如果能透過極細微的觀察或者在定中,就會發現萬法並非如我們表面上看到的一般,而是超越“來”、“去”,沒有真實存在,沒有所謂的“進入”輪回或是“離開”輪回,也沒有所謂的“進入”涅槃,這些都是受覆障的心之妄見。

方便:唯一勤行利眾生

然而,佛菩薩因觀知到沒有證悟此點的眾生,於輪回當中,不間斷地造作惡業,感致無量惡果,因此引發了僅為利益眾生的悲心。“唯一勤行利眾生”中“唯一”的意思是,除了利益眾生之外,別無他事。雖然諸菩薩斷證一味,但為利益那些冥頑、嗔恨、貪欲的眾生,而有不同身形的化現。例如觀音菩薩,即是透過慈悲的化現來感化眾生。因此,在第一句梵文中為“禮敬世間自在”,而在偈文則為“禮敬觀自在”。

在這裡,有一則關於諸佛菩薩需要善巧化現,來利眾的故事。第一世噶瑪巴杜松虔巴,由於過去于迦葉佛時,取笑一名長得像猴子的比丘,由此惡業,五百世投生為猴子,之後轉生為杜松虔巴時,長得也像猴子,並不好看。據說,他年輕還未出家前,有一個女朋友,但也因為他長得太醜而拋棄了他。他非常難過,生起了出離心,成為他入佛門的因緣。之後他發願,未來要投生長得好看一點,要不然,很難度化眾生。

有的冥頑眾生,無論你怎麼規勸他都不聽,也無法用心傳遞加持而感化他,這時只好用相好功德而作調伏,使之解脫。因此,外相的莊嚴也是很重要的。

法王教你做菩薩——噶瑪巴《佛子行37頌》釋論

英譯:林谷祖古仁波切,蜜雪兒·瑪汀 

中譯:堪布羅卓丹傑

審譯:金吉祥女

來源:mp.weixin.qq.com
文章部分内容來源於網絡,如果侵犯到您的隱私、權益、請點擊檢舉按鈕舉報,網站將在第一時間進行處理,謝謝合作! 檢舉
搶先看最新趣文,請贊下面專頁
您可能會喜歡
X
請輸入您的檢舉理由,我們會進行及時處理
請您使用真實的郵箱。如無法和您取得聯繫,我們將無法對您的檢舉進行處理